Монолитный фундамент под любое сооружение невозможно построить без опалубки. Опалубка для фундамента – это конструкция определённой конфигурации для заливки бетона. Опалубка может быть изготовлена своими руками, однако необходимо должна соответствовать некоторым требованиям.
Какой должна быть опалубка под монолитный фундамент
- Размеры опалубки должны быть точно рассчитаны в соответствии с проектируемым фундаментом дома.
- Опалубка должна быть прочной, чтобы выдержать давление бетона.
- В опалубке не должно быть отверстий и щелей, чтобы бетонный раствор не вытекал.
- В случае использования съёмной опалубки, её крепления должны позволять легко произвести демонтаж всей конструкции.
- Самый распространенный вариант материала для опалубки – дерево. Однако, опалубочная конструкция может состоять и из других материалов. Но в любом случае, требуется только плоская поверхность для заливки.
Виды опалубки
Несъемная опалубка
После заливки бетонного раствора опалубку не снимают. В данной ситуации опалубка поспособствует дополнительному увеличению прочности бетонного основания.
Несъёмная опалубка после схватывания в ней бетона становится функциональной частью конструкции готовой стены.
В качестве материала для неразборной опалубки используют ДВП, ДСП, металл, пенополистирол. Так как используемый материал после заливки бетона не снимается, процесс возведения фундамента наиболее простой и быстрый, чем в случае со съемной опалубкой.
Съемная опалубка
Данный вид опалубки демонтируется после застывания бетона, но может быть использована при строительстве многократно. Количество циклов использования зависит от качества материалов и сборки. Опалубку можно изготовить своими руками из различных материалов, можно купить или взять в аренду.
Материалы для съёмной опалубки
Дерево
Как правило, используется при возведении частных домов. Можно собрать как из древесины, черновых досок, так и из фанеры. Но нужно иметь ввиду, что материал нужно подбирать так, чтобы он выдержал давление бетонной массы.
Металл
Стальная опалубка применяется в масштабном строительстве и имеет высокую износостойкость. Но, по причине большого веса щитов, опалубку из стали устанавливают с помощью крана.
Опалубка из алюминия достаточно лёгкая и не требует спецтехники при установке, поэтому может быть монтирована своими руками. Однако алюминий в качестве опалубки подходит лишь для возведения небольших монолитных конструкций, например, колонн. Причина этого – высокая вероятность деформации алюминия под давлением.
Пластик
Преимущества пластиковой опалубки в надёжности, прочности и простом монтаже. Стоимость качественной опалубки из пластика достаточно высока, поэтому её не выгодно приобретать для единоразового использования. Стоит отметить, что пластик легко очищается от бетонной смеси, что упрощает подготовку к повторному использованию щитов.
Съемная деревянная опалубка своими руками
Для индивидуального жилого и нежилого строительства можно изготовить опалубку своими руками. Первое, что необходимо сделать перед покупкой материалов для опалубки – это произвести точный расчет материалов и размеров. Если изготавливать опалубку из деревянных досок, нужно вычислить их необходимое количество. Оно будет зависеть от размеров фундамента, а также от параметров самих досок. Также нужно будет добавить расходы на брус для фиксации основных элементов и распорок для усиления системы, арматуру, крепёжные элементы, инструмент для работы. Как показывает практика, в большинстве случаев аренда опалубки выходит несколько дешевле ее самостоятельного обустройства.
Порядок монтажа опалубки своими руками для монолитного ленточного фундамента
- Разметка площадки и траншеи согласно проекту.
- Установка деревянных брусков в углах, а при необходимости и по периметру траншеи с определённым шагом. Они должны служить опорой для основных щитов опалубки и оставаться с их наружной стороны.
- Крепление деревянных щитов к брускам на гвозди или шурупы.
- Стяжка стен опалубочной конструкции с помощью шпилек для дополнительной жёсткости.
- Проверка строгой вертикальности установки опалубочных щитов, а также отсутствие щелей.
- Иногда для предотвращения мелких утечек раствора можно прикрепить к внутренней поверхности стенок опалубки полиэтиленовую пленку.
- Укладка бетона в опалубку.
- Демонтаж опалубки после застывания бетона
